ИСО ХАССП 22000 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции»
В Российской Федерации все виды пищевой продукции, перед их попаданием в обращение в торговый оборот, обязаны пройти процедуры обязательной сертификации согласно нормативам, изложенным в техрегламенте Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Данный законодательный акт содержит в себе подробные требования по технологическим процессам изготовления изделий, потребляемых в пищу, которые заключаются в соблюдении стандартов ХАССП, призванных обеспечить безопасность производства для постоянного выпуска только качественных продуктов для питания.
Принципы внедрения ИСО ХАССП 22000 на промышленном предприятии основаны на обеспечении безопасности всех производственных процессов, используемых при изготовлении пищевых продуктов, с целью исключения возможности нанесения непоправимого ущерба и вреда, влияющих на качество и безопасность готового изделия. Это означает, что система ХАССП является инструментом установления всех вероятных опасностей, которые могут появиться в процессе изготовления пищевых изделий, включая технологию производства и проверку используемого сырья.
Основные положения ГОСТ Р ИСО ХАССП 22000.
В России методика оценки менеджмента по безвредности пищевой продукции, основана на утвержденных требованиях ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Система менеджмента неопасности пищевых изделий. Требования к компаниям, участвующим в цепочке создания продуктов питания» и ГОСТ Р 51705.1-2001 «Управление качеством пищевых изделий на основе методов ХАССП. Системы качества. Общие требования». В государственных стандартах отражена вся информация, которая должна быть применена при проработке и внедрении систем менеджмента безопасности и безвредности пищевой продукции.
Внедрение системы ХАССП является обязательной мерой, стимулирующей изготовителей продуктов питания к осуществлению законных действий при производстве продукции, что в полной мере может гарантировать покупателям высокое качество товара и его безопасность при правильном применении.
Провести проверку предприятия на основании стандартов ИСО ХАССП 22000 можно обратившись в специализированные компании, обладающие соответствующей государственной аккредитацией. Это обусловлено тем, что только профессионалы могут в полном соответствии с документами организовать проверку системы менеджмента предприятия в сфере безвредности пищевых продуктов питания для последующего оформления соответствующего разрешительного документа. Следует учитывать тот факт, что без сертификата соответствия ИСО ХАССП 22000 невозможно на законных основаниях осуществлять предпринимательскую деятельность в области производства продуктов питания. Нарушение данного норматива влечет за собой ответственность, установленную Законами Российской Федерации.
Центр сертификации «Пермьтест» предлагает профессиональные услуги по составлению, анализу и практическому использованию системы ХАССП на предприятии, внедрение которой требуется для законного выпуска пищевой продукции на Единой территории Таможенного Союза.