Кофе
СЕРТИФИКАТ НА КОФЕ
Сертификация кофе – это процесс, в ходе которого происходит подтверждение соответствия пищевого продукта установленным требованиям и нормам государственных стандартов, технических регламентов, технических условий и других нормативных документов.
Сертификация кофе проходит согласно требованиям Комиссии Таможенного союза, установленных в техническом регламенте 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», где четко указаны все методы и формы проведения оценки качества кофейных изделий. Документом, который выдается после успешно проведенных проверок, является декларация о соответствии на кофе, позволяющая реализовать изделие на Единой таможенной территории всех стран-участниц Соглашения.
Декларация на кофе – это официальная бумага, которая удостоверяет надлежащее качество продукта, и его безопасность для употребления человеком в пищу. Следует отметить, что на сегодняшний день все произведенные в Таможенном союзе или импортированные из третьих стран продукты питания сертифицируются путем принятия именно декларации о соответствия, а не сертификата соответствия. Разница между данными сертификационными документами состоит в том, что они оформляются на бланках разного образца, а также в распределении ответственности сторон. В некоторых случаях производители (поставщики) для увеличения реализационных возможностей оформляют сертификат на кофе ГОСТ Р в добровольной системе сертификации, что позволяет им оценить особые характеристики изделий для увеличения потребительского спроса.
Необходимо отметить, что в отношении транспортируемого через границу таможенного союза кофе в зернах действуют дополнительные меры безопасности, которые заключаются в получении фитосанитарного сертификата, оформление которого регламентируется Россельхознадзором Российской Федерации.
Чтобы получить сертификат на кофе по средствам декларирования, следует предоставить в центр сертификации необходимую документацию:
- заявку на оформление сертификата на кофе (декларацию на кофе) от имени получателя сертификационного документа;
- устав фирмы;
- реквизиты предприятия, реквизиты производителя, договор на поставку;
- ОГРН, ИНН, статистика Роскомстата;
- выданные ранее разрешения и сертификаты;
- технические условия;
- информация о производстве кофе, сведения о маркировке, макет этикетки, каталог, описание свойств;
- протоколы проведенных лабораторных испытаний кофе;
- другие документы.
Чтобы получить сертификат на кофе (декларацию на кофе), фитосанитарный сертификат на кофе в зернах, провести лабораторные испытания, а также проконсультироваться по интересующим Вас вопросам о сертификации пищевой и иной продукции, обращайтесь к специалистам сертификационного центра Пермьтест.