Программа производственного контроля
Программа производственного контроля (ППК) – это форма документации, содержащая санитарно-эпидемиологические требования, которые обязаны соблюдаться предпринимателем при осуществлении коммерческой деятельности.
Согласно ст. 11 ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии граждан» любой предприниматель (юр. лицо или ИП) при осуществлении любого вида работ обязан обеспечить контроль производственного процесса за соблюдением санитарных требований и нормативов.
Контроль производства должен проводиться посредствам:
- экспертиз и исследований, проводимых в лабораторных условиях;
- санитарных профилактических и противоэпидемических мероприятий, проводимых в ходе осуществления коммерческой деятельности, включая процедуры хранения, перевозки и реализации готовых продуктов на потребительском рынке.
Когда разрабатывается программа производственного контроля?
ППК за соблюдением мер в области санитарного надзора составляется:
- перед началом проведения работ;
- при осуществлении реконструкции;
- при смене сферы деятельности;
- при реорганизации рабочих мест или технологических производственных процессов.
ППК включает в себя комплекс мероприятий, которые призваны обеспечить соблюдение санитарных требований и выполнение всех предусмотренных противоэпидемиологических мер в компании:
- дератизация, дезинсекция и дезинфекция;
- контроль качества приводимой дезинфекции;
- экспертизы, измерения и лабораторные исследования на рабочих местах;
- контроль качества продукции;
- контроль стерилизации и др.
Помимо этого ППК должна содержать план-график организации санитарного контроля, который является неотъемлемой составной программы. Данный план-график содержит в себе все требуемые лабораторно-инструментальные экспертизы, необходимые ля полноценной организации контроля, и разрабатывается с учётом специфики и особенностей хозяйственной деятельности компании.
Сведения, включаемые в программу производственного контроля
Для обеспечения оптимальных условий производственного процесса, ППК должна включать следующие основные сведения:
- контрольные критические точки (готовая продукция, рабочие места, компоненты и сырье) для осуществления определенного рода исследований и отбора проб;
- виды исследований и объемы их выполнения (при необходимости);
- график осуществления отбора проб или их периодичность;
- наименование аккредитованных лабораторий, где проводятся исследования;
- отчетные и учетные документы, заполняемые по итогам санитарного контроля;
- список ответственных за проведения контроля лиц;
- иные сведения.
За отсутствие разработанной ППК на предприятии, предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ.
Центр сертификации «Пермьтест разработает для вас программу производственного контроля, удовлетворяющую всем требованиям законодательства РФ.