Ваш город:

Пермь
Телефон горячей линии
8 (800) 200-55-80

Программа производственного контроля

PPKПрограмма производственного контроля (ППК) – это форма документации, содержащая санитарно-эпидемиологические требования, которые обязаны соблюдаться предпринимателем при осуществлении коммерческой деятельности.

Согласно ст. 11 ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии граждан» любой предприниматель (юр. лицо или ИП) при осуществлении любого вида работ обязан обеспечить контроль производственного процесса за соблюдением санитарных требований и нормативов.

Контроль производства должен проводиться посредствам:

  • экспертиз и исследований, проводимых в лабораторных условиях;
  • санитарных профилактических и противоэпидемических мероприятий, проводимых в ходе осуществления коммерческой деятельности, включая процедуры хранения, перевозки и реализации готовых продуктов на потребительском рынке.

Когда разрабатывается программа производственного контроля?

ППК за соблюдением мер в области санитарного надзора составляется:

  • перед началом проведения работ;
  • при осуществлении реконструкции;
  • при смене сферы деятельности;
  • при реорганизации рабочих мест или технологических производственных процессов.

ППК включает в себя комплекс мероприятий, которые призваны обеспечить соблюдение санитарных требований и выполнение всех предусмотренных противоэпидемиологических мер в компании:

  • дератизация, дезинсекция и дезинфекция;
  • контроль качества приводимой дезинфекции;
  • экспертизы, измерения и лабораторные исследования на рабочих местах;
  • контроль качества продукции;
  • контроль стерилизации и др.

Помимо этого ППК должна содержать план-график организации санитарного контроля, который является неотъемлемой составной программы. Данный план-график содержит в себе все требуемые лабораторно-инструментальные экспертизы, необходимые ля полноценной организации контроля, и разрабатывается с учётом специфики и особенностей хозяйственной  деятельности компании.

Сведения, включаемые в программу производственного контроля

 Для обеспечения оптимальных условий производственного процесса, ППК должна включать следующие основные сведения:

  • контрольные критические точки (готовая продукция, рабочие места, компоненты и сырье) для осуществления определенного рода исследований и отбора проб;
  • виды исследований и объемы их выполнения (при необходимости);
  • график осуществления отбора проб или их периодичность;
  • наименование аккредитованных лабораторий, где проводятся исследования;
  • отчетные и учетные документы, заполняемые по итогам санитарного контроля;
  • список ответственных за проведения контроля лиц;
  • иные сведения.

За отсутствие разработанной ППК на предприятии, предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ.

Центр сертификации «Пермьтест разработает для вас программу производственного контроля, удовлетворяющую всем требованиям законодательства РФ.