Ваш город:

Пермь
81@permtest.ru
+7 (342) 255-46-20
Телефон горячей линии
8 (800) 200-55-80

Рецептуры

Рецептура – основная часть технологической документации, разрабатываемая на многокомпонентные (два или более компонента) виды продукции, устанавливающая перечень и количественное содержание используемых при производстве изделий компонентов сырья, полуфабрикатов, материалов.

Разработка рецептуры

Разработка рецептуры осуществляется в соответствии со всеми установленными нормами и ГОСТ, в который утверждены основные требования по качеству используемого сырья или составных частей изделия. Разработка рецептуры осуществляется по действующим в конкретной отрасли нормативам, а если они отсутствуют, то руководствуются временно установленными стандартами.

Разработка технического документа осуществляется в самой организации, либо при помощи сторонних организаций, которые аккредитованы на предоставление услуг по разработке и регистрации рецептур.

Содержание проекта и основного документа рецептуры

Перед началом разработки рецептуры составляют проект изделия, в котором отражаются:

  • наименование применяемого сырья в технологической последовательности, начиная с основного продукта;
  • нормы закладки сырья (нетто, брутто);
  • масса полуфабрикатов (если имеются), получаемых при производстве;
  • масса готового изделия или полуфабриката.

Рецептура изделия может быть разработана на основе уже существующих рецептов или правил производства, а также на основании новых продуктов и технологий. Рецептура изделия включает в себя следующие пункты:

  • требования по качеству используемой продукции или сырья для производства изделия, или ссылки на нормативные документы в соответствии с которыми производится товар;
  • нормы расходов сырья на производство одной единицы продукции;
  • предельные нормы потерь при производстве;
  • пределы допустимых отклонений по массе готовой продукции, а также физико-химическим показателям для компонентов изделия;
  • характеристики органолептических и физико-химических показателей и других свойств изделий или продуктов;
  • сроки годности и хранения продукции.

Процедура разработки рецептуры изделия

Разработка рецептуры – очень сложный и трудоемкий процесс, требующий особых знаний по составлению технической документации для производства какого-либо продукта или изделия. В наше время рецептура не только позволяет наладить и отработать процесс производства продукции, но и способствует повышению доверия у потребителей, за счет подтверждения качества и безопасности продукции для здоровья и жизни людей, а также окружающей среды.

Рецептуры должны быть составлены с учетом всех требований, которые утверждены в законодательных актах Российской Федерации, поэтому крайне важно подробно разобраться во всех тонкостях составления технического документа производства. Зачастую разработка рецептуры может занимать очень большое количество времени, что значительным образом может отразиться на сроках производства и поставки продукции на потребительский рынок страны. Всего этого можно избежать, обратившись к специалистам сертификационного центра «Пермьтест», которые в кратчайшие сроки помогут составить и разработать рецептуры изделий, которые необходимы для производства любых видов изделий.

Для разработки рецептуры необходимо подготовить пакет документации, которая в полной мере поможет отразить весь производственный процесс, а также подать заявку, установленного формата в центр сертификации. Сотрудники сертификационного центра изучать все представленные документы и разработают проект рецептуры для согласования его с руководством компании-заказчика. После проведения всех проверок и утверждений основной документ рецептуры изделий регистрируется и утверждается соответствующими контролирующими органами.