Сертификат ИСО 22000 (ХАССП/HASSP)
Сертификат ИСО 22000 – это документ, подтверждающий успешное внедрение на предприятие пищевой отрасли принципов ХАССП, призванных обеспечить безопасный процесс изготовления с целью выпуска только качественных продуктов питания.
Необходимость введения принципов ХАССП в компании, которые занимаются изготовлением и оборотом продуктов питания, включая процедуры хранения, перевозки и утилизации, оговорена нормативами ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В данном техрегламенте прописаны основные требования к компаниям-пищевикам, а также указана методика внедрения принципов ХАССП с целью дальнейшего оформления соответствующего сертификата ИСО 22000.
Особенности получения сертификата ИСО 22000
Сертификация производства продуктов питания по принципам ХАССП проводится аккредитованными экспертными центрами согласно требованиям ГОСТ Р 51705.1-2001 «Управление качеством продукции пищевой на основе методов ХАССП. Системы качества. Общие требования». При проверке деятельности компании с целью регистрации сертификата ИСО 22000, основным моментом является выявление критических контрольных точек – моментов производства, где может возникнуть опасная ситуация, негативным образом влияющая на качество готового продукта. Также при сертификации ХАССП производится анализ всех возможных рисков, способных привести к авариям на производстве.
Аудит системы менеджмента качества
Для определения степени соответствия внедренной в предприятие СМК требованиям стандарта проводится аудит. Данная процедура носит систематический и независимый характер. В ходе ее проведения аудиторы собирают объективные данные о существующих ошибках в бизнес-процессах заявленного предприятия, о наличии каких-либо системных проблем и так далее.
Задачи аудита:
- Определение эффективности функционирования используемой СМК;
- Выявление направлений для улучшения работы системы;
- Помощь в принятии важных решений, которые связаны с бизнес-процессами организации.
Существует три вида аудита:
- Первой стороны — компания самостоятельно проводит проверку внедренной системы менеджмента;
- Второй стороны — проводится в отношении поставщиков/субподрядчиков предприятия;
- Третьей стороны — аудит, который осуществляется уполномоченным независимым органом.
Основные принципы получения сертификата ИСО 22000
Сертификат ИСО 22000 может быть оформлен только при соблюдении компанией следующих основных принципов:
- точная идентификация всех контрольных/критических точек для обеспечения безопасности процессов производства и сведения к минимуму риска возникновения аварийных ситуаций;
- анализ факторов, которые негативно воздействуют на производственный процесс;
- определение показателей, являющихся предельно допустимыми в каждой контрольной точке;
- разработка программы мониторинга контрольных критических точек;
- составление мероприятий по корректировке действий;
- методики контроля соблюдения в компании внедренных принципов ХАССП;
- комплектование пакета документации, который удостоверят, что на предприятии успешно внедрена и применяется система ХАССП.
Получение сертификата ИСО 22000
Сертификат ИСО 22000 можно получить только после проведения всех предусмотренных законодательными актами исследований, подтверждающих успешное введение принципов ХАССП и их применение на производстве. С целью правильной оценки соответствия деятельности компаний-пищевиков был разработан основной ГОСТ Р ИСО 22000-2007, где прописаны все нюансы осуществления законной деятельности таких компаний. Именно поэтому при выборе сертификационной компании, которая будет осуществлять проверку деятельности по принципам ХАССП, следует тщательно изучить все ее возможности и удостовериться, что сертификационные мероприятия будут проведены в строгом соответствии с утвержденными нормами законодательства РФ.
Подробности получения сертификата ИСО 22000 вы можете узнать у сотрудников центра «Пермьтест». Создайте для себя идеальные условия сертификации, доверьтесь высококвалифицированным сотрудникам нашего экспертного центра!